C'est encore la saison des asperges... il faut en profiter... personnellement j'adore ce légume et je le cuisine sous toutes ses formes....

Aujourd'hui, je vous propose une entrée qui se mange aussi bien chaude avec la chantilly qui fond à son contact... Hummmmm...... que froide...

 

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INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

- 3 bottes d'asperges,

- 400g de crevettes grises,

- 40cl de crème fleurette (30% de matière grasse mini),

- du poivre du moulin,

- du sel.

 

IMG_2694Commencer par faire la chantilly :

Après avoir décortiqué les crevettes grises... oui... je sais .... c'est un peu long.... Petit conseil : j'en prépare toujours d'avance que je congèle.... et lorsque j'en ai besoin... je n'ai plus qu'à sortir mon p'tit sachet du congélo....

Faire revenir les crevettes dans un peu de beurre.

Bien penser à en reserver pour en mettre sur le velouté au moment de servir. 

 

Ajouter la crème fleurette, bien remuer et mixer (robot, mixeur plongeant...). Passer au chinois la préparation pour ne conserver que la crème et mettre cette crème dans un siphon. Ajouter 1 ou 2 cartouches en fonction de la capacité de votre appareil, bien secouer et réserver au frais.

Si vous n'avez pas de siphon, montez votre crème en chantilly au batteur éléctrique.

 

Pour le vélouté :

Faire cuire les asperges dans une grosse cocotte d'eau salée.

Une fois la cuisson terminée, retirer les asperges et les passer au blender.

Rectifier l'assaisonnement.

Pour le dressage :IMG_1720

Verser le velouté chaud dans de belles assiettes creuses, ajouter la chantilly, parsemer de crevettes grises (que vous aurez réchauffées) et terminer par un tour de moulin à poivre...

 

Je me suis aussi amusée à présenter cette entrée comme un cappuccino dans un grand verre.

 

Bon Appetit et surtout Amusez vous en cuisinant !!!!

      

PIMG_1599our info, j'utilise aussi ce velouté lors d'appéritifs dinatoires, je le sers alors dans des verrines...