Comme promis, voici le dessert que j'ai préparé pour la Fête des Papas....

Un délicieux succès au praliné.... Il porte très bien son nom... Il a été dévoré !!!

 

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Petit conseil : il est préférable de faire le gâteau le veille afin que la crème prenne bien.

INGREDIENTS :

- 125g de poudre d'amandes,

- 125g de poudre de noisettes,

- 125g de noisettes mondées,

- 8 blancs d'oeufs,

- 500g de sucre en poudre,

- 180g de beurre mou,

- sucre glace pour le décor.

1ère étape :

Préchauffer le four à 180°.

Monter 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec 20g de sucre. Ajouter 230g de sucre à la fin.

Ajouter délicatement la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.

Placer la préparation dans une poche à douille.

Placer votre cercle de patisserie sur des plaques recouvertes de papier de cuisson  et dessiner 2 disques de même taille. Bien lisser et enfourner pendant 15 à 20 minutes. A la fin de la cuisson sortir les plaques et laisser les disques refroidir.

2ème étape :

Concasser légèrement les noisettes et les faire griller dans une poêle à sec.

Préparer un caramel en faisant chauffer dans une casserole 120g de sucre. Dès que le caramel blondit, ajouter les noisettes et bien mélanger pour les enrober.

Etaler la pâte sur du papier de cuisson et laisser refroidir.

Garder quelques noisettes caramélisées pour le décor et mixer le reste pour obtenir un pralin.

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3ème étape :

Faire chauffer dans une casserole 120g de sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau afin d'obtenir un sirop.

Monter les blancs restants en neige avec le reste du sucre.

Ajouter le sirop en filet tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse. 

Réserver.

4ème étape :

Fouetter au batteur éléctrique le beurre et 50g de pralin.

Ajouter le blancs en neige tout en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crême bien mousseuse.

5ème étape :

Procéder au montage en disposant au fond du cercle à patisserie le 1er disque de gâteau, puis remplir avec la crème pralinée et recouvrir avec le 2ème disque. Appuyer légérement dessus et réserver au frais pendant une dizaine d'heures.

6ème étape - La meilleure  ;-) :

Au moment de servir, enlever délicatement le disque et saupoudrer de sucre glace.

Décorer avec les noisettes caramélisées restantes.

Et DEGUSTER !!!!