Les enfants sont en vacances.... dans la région Nantaise pour les jumeaux..... et dans la région stéphanoise pour le Grand !!!

La maison est vide.. mais CALME !!!

J'adore mes enfants... mais je ne vous cache pas que j'appércie le silence.... et encore plus mes repas en amoureux !!! Et oui que ce soit pour 2, 5, 12... ou plus... je cuisine toujours :-)

Hier soir j'ai donc concocté des tagliatelles aux coquillages avec un pesto au persil et quelques salicornes... Excellent !!!

Une recette pour faire le plein d'iode ....

 

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Pour les tagliatelles, 2 solutions :

IMG_1451- N°1 : les faire soi-même et sortir au moment opportun "C'est moi qui l'ai fait !!!"

Pour cela vous aurez besoin :

- 300g de farine

- 3 oeufs,

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger lentement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Former une boule et envelopper la dans un film alimentaire avant de la placer au frigo pendant environ 1H.

Au bout d'1h, sortir la pâte, la couper en petits tas et la passer au laminoire, puis ajouter l'embout pour façonner les tagliatelles, et les faire secher...

- N°2 : Acheter des pâtes fraiches toutes prêtes si vous n'avez pas le temps ou envie de passer trop longtemps en cuisine.

 

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Pour les coquillages (pour 2 personnes) :

- 150g de palourdes,

- 150g d'amande de mer,

- 300g de coques.

Nettoyer les différents coquillages dans plusieurs eaux froides afin d'eliminer le sable.

Faire ouvrir les différents coquillages dans une sauteuse très chaude.

Retirer les coquillages de la sauteuse dès qu'ils bâillent.

Dès qu'ils sont refroidis, les enlever de leur coquille et en garder quelques uns pour le décor.

 

Pour le pesto au persil :

- 1 botte de persil plat,

- 3 gousses d'ail,

- 50g de pignons de pin,

- 40g de parmesan rapé,

- de l'huile d'olive,

- sel, poivre.

Mettre tous les ingrédients (sauf l'huile d'olive) dans un robot et les mixer.

Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et ajouter le pesto de persil, saler, poivrer.

Puis ajouter les différents coquillages dans le pesto de persil.

Bien mélanger et garder au chaud en attendant la cuisson des pâtes.

 

Pour la cuisson des salicornes (environ 40g pour 2 personnes) :

Après avoir rincé les salicornes sous l'eau froide, faire bouillir de l'eau avec un filet d'huile d'olive et les plonger  quelques minutes afin qu'elles gardent leur croquant.

Les égoutter et les réserver.

 

Pour la cuisson des pâtes :

Plonger les tagliatelles quelques minutes dans l'eau bouillante qui a servi pour la cuisson des salicornes.

Les égoutter et les ajouter dans la sauteuse avec les coquillages et le pesto.

 

Pour le dressage :

Disposer au fond de l'assiette les tagliatelles, ajouter quelques coquillages ainsi que quelques salicornes...

Le repas est prêt !!

 

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BONNE DEGUSTATION !!!!!