Ce matin, la recolte des mûres du jardin fut encore très fructueuse.... du coup, petit dessert à la mure pour ce midi et Atelier confiture pour cet après-midi ;-)

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Voici donc la recette de cette délicieuse tartelette....

Pour la pâte sablée :

- 120 g de beurre pommade,

- 75 g de sucre glace,

- 25 g de poudre d'amande,

- 1 oeuf,

- 200 g de farine,

- quelques graines de vanille.

Mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande avec les doigts.

Ajouter l'oeuf et les graines de vanille.

Incorporer ensuite petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Filmer la pâte et la réserver au frais.

Préchauffer la four à 160°.

Abaisser la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

Placer les cercles sur une plaque et les cuire pendant environ 20 minutes.

Une fois la cuisson terminée, les réserver pour le dressage.

 

Pour la crème au chocolat blanc :

- 210 g de crème liquide,

- 25 g de sucre,

- 80 g de jaunes d'oeufs,

- 4 g de feuilles de gélatine,

- 175 g de chocolat blanc en pastilles.

Faire bouillir la crème liquide.

Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer la crème petit à petit et mettre en cuisson comme pour une crème anglaise jusqu'à 85°.

Lorsque la température est atteinte, verser la crème sur les pastilles de chocolat blanc.

Ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement ramolies dans de l'eau froide.

Bien mélanger la crème afin d'éviter tout grumeau.

Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

 

Pour le dressage :

Etaler une couche de crème au chocolat blanc sur les cercles de pâte brisée.

Ensuite alterner les mûres avec la crème.

Terminer par saupoudrer le tout de pistaches concassées.

 

Et c'est prêt pour la dégustation....

Bon appétit et bon dimanche :-)