Alors, avec le temps pluvieux d'aujourd'hui....comment se remonter le moral ???

Tout simplement avec de bonnes profiteroles maison... ça ne fera pas revenir le soleil... mais ça fait du bien au moral ;-)

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Pour les choux (pour environ 12 gros choux) :

- 25 cl d'eau,

- 1 cuillère à café de sucre,

- 100 g de beurre,

- 125 g de farine,

- 4 oeufs,

- 1 pincée de sel.

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre, le sel et le beurre.

Laisser bouillir un peu, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine.

Bien mélanger et remettre sur le feu afin de secher la pâte tout en continuant de remuer.

Hors du feu, ajouter 4 oeufs, un par un en mélangeant energiquement (je ne vous cache pas que depuis que j'ai mon kitchenaid j'utilise le batteur plat pour mélanger... ça fonctionne très bien aussi et ça ménage mes mimines).

Préchauffer le four à 170°.

Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque et disposer des noix de pâte à choux soit à l'aide d'une cuillère à soupe ou bien d'une poche à douille.

Espacer bien les choux afin qu'ils gonflent bien.

Mettre au four pendant environ 25 minutes.

La cuisson terminée, déposer les choux sur une grille pour qu'ils refroidissent.

 

Pour la glace à la vanille ( à faire la veille...mais vous pouvez aussi acheter de la glace toute prête) :

- 400 ml de lait entier,

- 150 g de sucre en poudre,

- 10 cl de crème fraiche,

- 5 jaunes d'oeufs,

- 2 gousses de vanille (sur la recette initiale il n'y avait qu'une seule gousse.. mais je préfère quand la glace est très parfumée...)

 

Verser le lait dans une casserole.

Fender les gousses de vanille en 2 et prelever les graines.

Mettre les graines ainsi que les gousses dans le lait.

Faire chauffer le lait vanillé avec 80g de sucre.

Une fois le lait chaud, arrêter le feu et laisser infuser environ 15 minutes.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.

Retirer la vanille du lait et le verser dans la préparation oeufs-sucre.

Bien mélanger.

Remettre la préparation sur le feu et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.

Retirer la crème du feu lorsque le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois.

Hors du feu, ajouter la crème fraiche.

Après complet refroidissement de la préparation, mettre cette dernière dans la sorbetière et faire turbiner pendant environ 45 minutes.

Dès que la glace est prise, la placer au congélateur dans un récipient adapté avec un couvercle.

 

Pour la chantilly maison au siphon :

- 40 cl de crème fleurette entière,

- 3 cuillères à soupe de sucre glace.

Faire chauffer la crème avec le sucre glace afin que celui-ci se dissolve dedans.

Attendre un peu que la crème refroidisse.

Mettre la crème dans le siphon en la filtrant à l'aide d'une petite passoire.

Bien fermer le siphon et ajouter les cartouches de gaz. Personnellement je mets 2 cartouches car j'ai un siphon d'un litre.

Bien secouer et placer au frais.

 

Pour la décoration :

- 20 g d'amandes effilées.

Diposer sur une plaque de cuisson les amandes effilées.

Les faire dorer au four quelques minutes.

 

Pour la sauce chocolat :

- 150 g de pastilles de chocolat,

- 100 g de lait.

Faire chauffer le lait et le verser sur les pastilles de chocolat.

Ben mélanger afin d'obtenir une sauce chocolat bien lisse.

 

 

Pour le dressage :

Couper le haut des choux,

Garnir les choux de glace à la vanille,

Replacer les chapeaux des choux dessus,

Arroser les choux de chocolat chaud,

Disposer les amandes effilées dessus,

Mettre la chantilly autour des choux....

 

Et voilà !!! c'est prêt pour être dévoré !!!

Bonne dégustation les gourmands...