Pour ceux qui me suivent sur ma page FB.... vous connaissez déjà cette photo.... puisque c'est la recette que j'ai créé pour le magalogue des fêtes de fin d'année ZODIO.

Etant la gagnante de la Finale des Toqués 2015, j'ai été sollicitée par Gérald, le chef d'Atelier Zodio Reims, pour créer ma recette avec des ingrédients imposés... je me suis régalée à imaginer cette recette et j'ai passé une journée Magnifique lors du shooting photo avec toute l'équipe....

Je partage donc avec vous ma recette....

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INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES:

- 240 gr de farine,

- 180 gr de beurre 1/2 sel,

- 30 gr de crème fraiche épaisse,

- 2 échalotes,

- 600 gr de champignons des bois selon la saison (girolles, pleurotes, trompettes, mousserons...),

- 30 gr de beurre,

- 1 belle cuillère à soupe d'huile de truffe (ou 2 en fonction de vos goûts),

- 30 cl de crème fleurette,

- sel, poivre,

- fleur de thym,

- quelques feuilles de persil plat,

- un peu d'huile d'olive.

 

 

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Pour la pâte :

Travailler le beurre mou avec la farine et la crème fraiche jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le thym et bien mélanger.

Réserver cette pâte environ 30 minutes au réfrigérateur.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson et détailler des disques de la taille de votre choix.

Remettre 1/2 heure au réfrigérateur et faire cuire pendant 20 à 25 minutes à 160°.

 

Pour la crème à la truffe :

Monter la crème fleurette au batteur et ajouter l'huile de truffe, saler et poivrer.

Mettre la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

 

Pour les champignons :

Trier et laver les champignons.

En réserver quelques uns pour la décoration.

Ciseler les échalotes, tailler les champigons en petits dès.

Faire revenir les échalotes dans le beurre et ajouter ensuite les champignons, assaisonner et laisser cuire jusqu'à évaporation du jus.

 

Pour les chips de persil :

Effeuiller le persil et réaliser de chips.

Si vous ne disposez pas d'un cuit-chips, vous pouvez prendre une assiette et la recouvrir d'un film alimentaire bien tendu. Faites quelques trous à l'aide d'une pointe de couteau. Vous obtiendrez le même résultat.

Déposer vos feuilles de persil bien à plat et les badigeonner d'huile d'olive.

Passer au micro-onde pendant environ 2 minutes.

 

 

 

Pour le dressage :

 

Dans une poêle, faire sauter le reste des champignons avec une belle noisette de beurre.

 

Bien les assaisonner.

 

Disposer les ronds de pâte sablée dans les assiettes.

Disposer dessus un cercle un peu plus petit et déposer à l'intérieur les champignons revenus avec l'échalote.

Ajouter, en alternant, des noisettes de crème à la truffe et les champignons.

Décorer avec des chips de persil....

 

Vous pouvez maintenant passer à table...

 

BON APPETIT !!!IMG_5830