Les fêtes approchent à grands pas !!!!

Pourquoi ne pas changer de la traditionnelle dinde aux marrons ???

54

 

Je vous propose un plat imaginé suite au concours Les Toqués du magasin ZODIO...

En fait j'ai eu le plaisir, le 10 octobre dernier, de faire partie des membres du jury aurpès notamment de Mr Philippe MILLE, chef doublement étoilé Aux Crayères à REIMS, de Mr Grégory DUCHATEL, animateur de l'émission culinaire "La Cuisine" sur France Bleu Champagne Ardenne, de Mr Stephane CHAVENTRE, cuisinier professionnel et de Mme MARCHAND, créatrice de patisavonnerie.... 

12062343_890440581037305_1879032465_o

12119731_890446081036755_2030969675_o

IMG_5780

 

 

 

Le thème cette année était : Alliance Terre et Mer.IMG_5732

 

Les candidates (et oui que des femmes cette année sur Reims) avaient le filet de veau d'imposé et devaient choisir entre plusieurs fruits de mer : les palourdes, les langoustines, les gambas, les moules, les huitres....

 

Etant Nantaise d'origine, c'est un thème qui évidemment m'inspirait.... et j'ai tout de suite flashé sur les huitres..... et pendant que les candidates cuisinaient... mon plat se mettait en place dans ma tête.... le plus difficile en fait en tant que membre du jury... c'est de ne pas cuisiner.... personnellement... ça m'a démangé pendant toute la journée.... En tout cas j'en profite encore pour féliciter le chef Gérald pour l'organisation, les candidates et tout particulièrement Isabelle, la gagnante 2015 qui représentera Reims cette année lors de la finale nationale....

J'ai donc décidé de tester cette alliance.... que j'ai évidemment fait validée par mon jury à moi.... plat VALIDE par mes hommes, enfin 3/4... car un de mes fils n'aime pas du tout les fruits de mer.... Pfff.... il ne sait pas ce qui est bon !!!

 

Je partage donc avec vous ma recette .... si vous aimez les huitres... vous allez vous régaler en les dégustant d'une manière totalement différente de celle habituelle .... et vous allez pouvoir surprendre vos proches....

 

Pour 6 personnes :

- 1 beau filet de veau,

- 5 huitres par personnes, soit 30,

- quelques noisettes,

- des topinambours : 2 à 4 par personnes (en fonction de leur grosseur),

- un peu de crème fleurette,

- une belle noisette de beurre 1/2 sel,

- de la panure,

- de la farine de lentilles blondes (ou farine classique),

- sel, poivre,

- 1 oeuf.

 

Pour la purée de topinambours :

Eplucher les tapinambours, les rincer et les faire cuire dans de l'eau salée.

Surveiller la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Lorsque les topinambours sont cuits, les égoutter et les écraser en purée.

Ajouter un peu de crème fleurette, et mixer afin d'obtenir une texture lisse mais pas trop liquide sinon elle ne tiendra pas lorsque vous enleverez l'emporte pièce.

Saler, poivrer et résever au chaud.

 

Pour le veau :

Faire revenir le filet dans le beurre bien chaud sur tous les cotés.

Retirer le filet, le placer sur une planche à découper et attendre qu'il refroidisse.

Déglacer avec un peu d'eau le jus de cuisson et le verser dans une petite casserole.

Faire réduire le jus, saler, poivrer et le réserver au chaud.

Juste avant de servir, couper le filet en tournedos et les faire revenir rapidement dans une poêle très chaude.

 

Pour les huitres :

Ouvrir les 30 huitres sans se couper si possible ;-) et les détacher de leur coquille.

En couper 12 en tartare et réserver au fais.

Pour les autres : battre un oeuf en omelette, à l'aide d'une grande pince, tremper les huitres entières dans l'oeuf, puis dans le mélange farine/panure et les faire frire dans de l'huile très chaude.

Bien surveiller car la cuisson est très rapide.

Egoutter les huitres et les réserver.

 

Pour le dressage :

 

Prendre une grande assiette : déposer la purée de topinambours dans l'emporte pièce, ajouter dessus le tartare d'huitres et parsemer quelques noisettes que vous aurez concassées grossièrement auparavant.

Déposer un tournedos de veau à coté et verser dessus la réduction de jus de veau.

Il ne reste plus qu'à disposer 3 huitres panées dans l'assiette.

Et voili, voilou.... un beau plat de fêtes pour épater Famille / Amis.... enfin s'ils ne sont pas allergiques aux huitres ;-)

EN TOUT CAS AMUSEZ VOUS AUTANT QUE JE ME SUIS AMUSEE A LA CREER....

ET SURTOUT REGALEZ VOUS !!!