Pour ceux ou celles qui n'auraient pas encore trouvé leur dessert pour le jour de Noël.... je vous propose une recette toute simple à réaliser tranquillement demain afin de la déguster le jour J et surtout à Partager avec ceux que vous aimez....

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On commence par faire des meringues car le temps de cuisson est un peu long :

Pour les meringues, vous aurez besoin :

- de 4 blancs d'oeufs,

- de 250 g de sucre,

- des zestes de 2 oranges.

Monter les blancs en neige et incorporer petit à petit le sucre.

Ajouter les zestes au dernier moment.

Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Cuire environ 1H à 120°.

 

On enchaine avec la mousse au chocolat et pour la réaliser vous aurez besoin :

- de 200 g de chocolat,

- de 60 g de beurre,

- de 5 oeufs,

- de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie tout doucement.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Battre les blancs en neige très ferme.

Incorporer le chocolat/beurre avec les jaunes blanchis.

Et terminer en incorporant doucement les blancs en neige au mélange chocolaté.

Mettre la mousse au réfrigérateur afin qu'elle prenne.

 

Ensuite on continue avec le biscuit roulé et pour le réaliser vous aurez besoin de :

- 6 oeufs,

- 6 cuillères à soupe de farine,

- 12 cuillères à soupe de sucre,

- 1 sachet de farine.

Battre les oeufs en omelette et incorporer ensuite la farine, le sucre et la levure en fouettant énergiquement afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire pendant environ 20 minutes à 150°.

A la fin de la cuisson, sortir la plaque du four et recouvrir le biscuit d'un torchon propre.

Retourner la plaque et enlever délicatement le papier de cuisson sans casser le biscuit.

Ensuite rouler le biscuit avec le torchon et le laisser refroidir.

Pendant que le biscuit refroidit, on prépare le sirop pour imbiber le biscuit  et pour cela il vous faut :

- du jus de 2 oranges,

- un petit verre de cointreau,

- 2 cuillère à soupe de sucre.

Verser le tout dans une casserole et laisser bouillir quelques minutes.

A l'aide d'un pinceau, lorsque le biscuit est refroidi, imbiber tout le biscuit avec ce sirop.... Attention de ne pas trop le mouiller sinon on ne pourra plus rouler le biscuit.

Etaler alors la mousse au chocolat à l'intérieur du biscuit et le rouler.

Recouvrir d'une belle couche de mousse l'extérieur de la bûche et faire des vagues à l'aide d'une fourchette.

Avant de la déposer dans le plat de présentation, casser quelques meringues et placer les brisures sous le biscuit.

Après il ne reste plus qu'à décorer avec les petites meringues que vous avez préparer.... et laisser libre cours à votre imagination....

La déco terminée placer la bûche au réfrigérateur et attendre le lendemain pour la dégustation.

 

Petite astuce :  placer les décorations en meringue sur votre bûche juste avant de dresser... sinon vos meringues ne seront plus du tout croustillantes....

 

EN TOUT CAS.... J'EN PROFITE POUR VOUS SOUHAITER DE TRES BELLES FETES

ET UN JOYEUX NOEL A TOUS

PROFITEZ EN BIEN :-)

ET SURTOUT ..... REGALEZ VOUS !!!!

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