Voici ENFIN la recette de ma tarte aux myrtilles de la semaine dernière...

En fait... de mes vacances à Val d'Isère début février, j'ai ramené dans mes valises : du beaufort, du saucisson.... et un gros bocal de myrtilles au sirop.... idéal pour une bonne tarte !!! Un vai délice....

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Pour réaliser cette tarte, 2 étapes importantes :

- la pâte brisée sucrée,

- la crème pâtissière.

 

N° 1 : Pour la pâte brisée sucrée =>

Personnellement j'utilise la recette du livre KITCHENAID :

- 200 g de farine,

- 1/4 cuillère à café de sel,

- 2 cuillères à soupe de sucre glace,

- 100 gr de beurre mou,

- 1 oeuf battu,

- 1 cuillère à café de jus de citron,

- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau glacée.

 

Mettre la farine, le sel et le sucre glace dans le bol du robot.

Couper le beurre en dés et les ajouter dans le bol.

Mélanger avec le batteur plat jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

Ajouter ensuite l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée.

Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la réserver au frais pendant envrion 30 minutes.

Préchauffer le four à 170°.

Etaler ensuite la pâte et la placer dans un plat.

La faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes.

 

N° 2 : Pour la crème pâtissière =>

2 solutions s'offrent à vous : la faire de A à Z.... un peu long ou alors utiliser une préparation pour crème pâtissière....

Dimanche dernier... j'ai testé la préparation presque toute prête.... simple, rapide.... et je dois dire ...EFFICACE !!!

Il suffit d'ajouter le lait et du sucre à la préparation et de bien suivre les indications du paquet...

Bien réserver la crème patissière au frais.

IMG_8448Et pour terminer .... il ne reste plus qu'à procéder au montage....

 

Verser une bonne couche de crème pâtissière au fond de la pâte brisée sucrée, puis étaler les myrtilles au sirop égoutées.

Saupouder de sucre glace juste avant de servir....

Pour terminer un dimanche en famille ou alors pour accompagner le thé du gouter !!!

A vous de choisir ;-)

BONNE FIN DE WE LES GOURMANDS....

ET A BIENTÔT :-)