La semaine dernière... j'ai eu envie de revisiter la tartiflette....

Je me suis donc amusée à faire des gaufres... Mais oui... mais oui.... des gaufres salées.... j'en avais déjà fait cet été avec du saumon fumé et de la crème à l'aneth....

Mais là... pour retrouver le bon goût de la Tartiflette.... je suis partie sur l'idée de mélanger la recette des rapés stéphanoises avec la pâte  à gaufre.... et bien je dois dire que je suis satisfaite de mon essai....

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On retrouve vraiment le goût de la tartiflette.... Et le visuel est vraiment top !!!

Un vrai moment gourmand.... Mes 4 gourmands à la maison ont validé.... Et pourtout ils ne sont pas faciles à convaincre....

Je vous donne donc la recette pour 5 personnes (environ 10 gaufres) :

Pour la pâte à gaufres/rapées :

- environ 800g des pommes de terres,

- 1 échalote,

- 3 oeufs,

- environ 100g de farine,

- environ 150ml de lait,

- 1/2 sachet de levure,

- sel et poivre.

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Eplucher les pommes de terre et après les avoir lavées, les raper avec l'échalote.

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger le lait avec les jaunes d'oeuf et ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente.

Incorporer les pommes de terre rapées à la pâte à gaufre.

Préchauffer votre appareil à gaufres.

Huiler les plaques du gaufrier au pinceau avec de l'huile d'olive.

Etaler la pâte sur les plaques et faire cuire.

Vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer un peu juste avant de passer à table au four très chaud.

Pour la crème au reblochon :

- 1 reblochon,

- 40 cl de crème fleurette,

- sel et poivre.

Gratter  la peau du reblochon afin d'enlever l'amertume du fromage.

Couper le reblochon en morceaux et le placer dans une casserole avec la crème fleurette.

Faire chauffer et bien remuer jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu.

Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

Filter la préparation et la mettre dans un siphon.

Bien refermer et ajouter 1 ou 2 cartouches en fonction de la grandeur de votre siphon.

Bien secouer et réserver.

Pour le dressage :

- des lardons fumés environ 250g,

- de la roquette.

Faire revenir les lardons afin qu'ils soient bien dorés.

Vous avez maintenant tous les ingrédients.... vous pouvez dresser et passer à table....

Disposer les gaufres dans l'assiette, ajouter la chantilly de reblochon et parsemer de lardons....

Accompagner le tout d'une bonne roquette.... histoire de se donner bonne conscience ;-)

A TABLE !!!

BONNE DEGUSTATION ....

ET A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE :-)