C'est une première pour moi !!!

C'est ma 1ère Bataille Food.... 

C'est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de cette belle initiative et depuis, chaque mois, une marraine ou un parrain est désigné(e), par la ou le  précédent(e) pour organiser la future bataille food.

Ce soir elle est organisée par Olivier du blog  Sharing cuisine qui a choisi comme thème : "La Dolce Vita »

Le thème imposait 2 ingrédents :

- 1 fromage italien,

- un fruit ou un légume de saison.

 

J'ai tout de suite été inspirée par le thème.... et voici le résultat =>  

Une entrée printanière..... comme j'aime !!!

 

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J'ai donc choisi de travailler les asperges vertes.... c'est le début de la saison et en plus... j'en raffole .... et la ricotta..... sous forme de millefeuille......

J'ai  testé sur mes cobayes préférés.... entrée validée.... OUF !!!

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

- 1 paquet de feuilles de filo,

- 3 bottes d'asperges,

- 2 pots de ricotta,

- du beurre 1/2 sel,

- un peu d'huile d'olive,

- du sel et du poivre.

 

Couper l'extrémité des asperges, enlever les petites feuilles sur la tige  et les passer sous l'eau pour les nettoyer.

Faire bouillir de l'eau et y plonger les asperges pour les faire cuire... en prenant bien soin d'en garder de coté quelques unes pour faire des lamelles crues au moment du dressage.

 

Attention à la cuisson car elles doivent être juste fondantes.... si vous les faites trop cuire, vous obtiendrez de la bouillie.... et ce n'est pas la recette du jour    cute-wink-smiley

 

 

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, lorsque celle-ci commence à l'enfoncer sans résistance... la cuisson est terminée.

Lorsque les asperges sont cuites, bien les égoutter et les placer au frais.

 

Concernant la ricotta, il suffit de la fouetter avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Placer cette préparation dans une poche à douille et réserver au frais en attendant le dressage.

 

Pendant la cuisson des asperges, préparer les feuilles de filo.

Découper dans les feuilles des rectanges de la longeur de vos asperges.

Faire fondre un beau morceau de beurre dans une casserole.

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, badigeonner les feuilles de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et les superposer afin d'obternir des couches de 4/5 feuilles.

Préchauffer votre four à 170°.

Placer sur vos millefeuilles une autre plaque afin d'éviter que les feuilles de filo ne gonflent et ne se déforment.

Sortir du four les millefeuilles lorsqu'ils sont bien dorés et laisser refroidir.

 

Couper quelques lamelles d'asperges crues à l'aide d'une mandoline en faisant bien attention aux doigts ;-)

 

Procédez maintenant au dressage et à la dégustation =>

 

 

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Déposer sur le fond de l'assiette un 1er rectangle, deposer dessus les asperges entières cuites, ajouter un peu de ricotta avant de déposer un 2ème rectangle de feuilles filo, de recouvrir de nouveau d'asperges entières  et de nouveau de déposer un 3ème rectangle de feuille.

Sur le dessus : amusez-vous à faire de belles petites pointes de ricotta.

Ajouter quelques lamelles d'asperges crues, quelques miettes de feuilles filo et ma touche personnelle : du sel noir de Hawaï.... se sont ces petits points noirs sur la ricotta....

Dans l'assiette, dessiner quelques points de crème de balsamique.

Il ne reste plus qu'à couper et à déguster....

 

Bon appétit et à très bientôt pour une nouvelle recette....

10649883_633846650067870_2624918898767216037_nLa liste des participants :

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