Nous y voilà.... le 1er mercredi du mois... pour une nouvelle Bataille Food :-)

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Après ma 1ère expérience le mois dernier et le défi lancé par Olivier du blog : https://sharingcuisine.org/   qui m'avait bien inspiré je dois le dire.... la nouvelle marraine Oriane du blog  http://lafemmeatetedechou.blogspot.fr/  a choisi un thème qui m'inspire  tout autant =>   les fruits de mer !!!

IMG_9584Nantaise d'origine.... j'avoue que j'ai une passion pour toutes ces petites bêtes :-)

Les ingrédients imposés étaient donc : les fruits de mer.... mais aussi : un fruit ou un légume de saison et l'utilisation obligatoire de l'huile d'olive dans la recette.....

Concernant les fruits de mer... la fin de la saison des noix de St Jacques approche, j'ai donc décidé d'en profiter et de  les cuisiner.

J'ai voulu faire un lien avec le thème Italien du mois dernier, c'est pourquoi j'ai réalisé des tagliatelles.... mais j'ai ajouter de l'encre de seiche dans ma pâte....

Comme légume de saison, j'ai choisi les asperges blanches en crème.

Et l'huile d'olive, je l'ai utilisé dans ma pâte à tagliatelles, ainsi que pour la cuisson de mes pâtes et de mes St Jacques.

 

C'est une recette toute simple à faire, il faut juste prendre le temps de faire les pâtes.... Personnellement .... j'adore.... et mes hommes aussi.... enfin eux.... ils adorent les manger !!!

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

- 600 gr de farine,

- 6 oeufs,

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 2 cuillère à café d'encre de seiche en poudre,

- 18 belles noix de St Jacques,

- 1 botte d'asperges blanches,

- du lait,

- un peu de crème fleurette liquide.

- du sel noir de Hawaï,

- du poivre.

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Pour la préparation de la pâte à tagliatelles :

Mélanger à l'aide d'un robot (mais vous pouvez aussi le faire à la main) : la farine, les oeufs, l'huile d'olive et l'encre de seiche en poudre.

Lorsque le mélange est homogène, former une boule et l'envelopper de film alimentaire avant de la réserver au frais pendant au moins 1H.

Il ne reste donc plus qu'à passer cette pâte au laminoire afin d'obtenir une pâte de plus en plus fine.

Pensez à bien fariner la pâte avant de passer à la découpe des tagliatelles.... sinon elles vont toutes se coller les unes aux autres....

Lorsque les tagliatelles sont façonnées, il ne reste plus qu'à les placer sur le séchoire et attendre de les plonger dans d'eau bouillante juste avant de passer à table. Ne pas oublier aussi de mettre un peu d'huile d'olive dans l'eau de cuisson pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles.

 

Pour la crème d'asperges blanches :

Laver et éplucher les asperges blanches.

Les placer dans une grosse marmite, couvrir de lait et laisser cuire.

Les asperges doivent être bien fondantes.

Bien penser à en réserver quelques unes un peu moins fondantes pour le dressage de vos assiettes.

Placer le tout dans un blender, poivrer et mixer.

Ajouter un peu de crème fleurette pour avoir la texture souhaitée.

Réserver la crème au chaud.

 

IMG_9609Pour les St Jacques :

Il suffit juste de mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive.

Lorsque la poêle est bien chaude, déposer les Noix de St Jacques pour les faire juste colorer, les retourner et c'est prêt...

J'en ai profité pour tester ma nouvelle poêle ZODIO.... Impecable !!!

Bien faire attention aux St Jacques car la cuisson est très très rapide...

Les réserver au chaud.... juste le temps de faire cuire les pâtes.

 

Pour le dressage :

Après avoir plonger les tagliatelles dans l'eau bouillante quelques minutes, bien les égoutter.

Déposer dans le fond de votre assiette ou coupelle les tagliatelles, ajouter les noix de St Jacques et verser la crème d'asperge dessus après avoir donné un coup de mixeur plongeant dans votre sauce pour qu'elle soit plus aérienne....

Saupoudrer de sel de Hawaï.... et c'est prêt.... vous pouvez vous régaler !!! ENFIN !!!

 

 

Je profite également pour remercier Jenna du Blog :  http://www.bistrodejenna.com/      qui est à l'origine de cette belle manifestation gourmande....

Je vous mets tous les liens des autres participants afin que vous puissiez allez voir ce qu'ils ont préparé de beau et de bon sur le même thème :

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A TRES BIENTÔT POUR UNE NOUVELLE RECETTE ....

BONNE SOIREE LES GOURMANDS !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.bistrodejenna.com/