Voici enfin la recette de mon dessert réalisé pour la Fête des Mamans....

Cette année...je me suis amusée à cuisiner un repas familiale  comme j'aime...... et je dois vous avouer que je me suis fait plaisir....

Pour le dessert.... j'ai choisi des framboises et du chocolat.... Je me suis regalée et mes hommes aussi :-)

 

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 Si vous souhaitez le refaire à la maison.... voici la recette détaillée :

 

Pour la pâte sablée :

- 120 g de beurre pommade,

- 75 g de sucre glace,

- 25 g de poudre d'amande,

- 1 oeuf,

- 200 g de farine,

- quelques graines de vanille.

Mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande avec les doigts.

Ajouter l'oeuf et les graines de vanille.

Incorporer ensuite petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Filmer la pâte et la réserver au frais.

Préchauffer la four à 160°.

Abaisser la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détailler la pâte à l'aide d'un emporte pièce (à l'occasion de la Fête des Mamans...j'avais utilisé un emporte pièce coeur.... mais il est évident que vous choisissez celui que vous souhaitez .... ).

Enlever l'excedent de pâte autour de vos formes et placez les sur une plaque de cuisson.

Cuire pendant environ 20 minutes.

Une fois la cuisson terminée, les réserver pour le dressage.

 

Pour la crème au chocolat blanc :

- 210 g de crème liquide,

- 25 g de sucre,

- 80 g de jaunes d'oeufs,

- 4 g de feuilles de gélatine,

- 175 g de chocolat blanc en pastilles.

Faire bouillir la crème liquide.

Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer la crème petit à petit et mettre en cuisson comme pour une crème anglaise jusqu'à 85°.

Si vous n'avez pas de sonde de température, placer votre mélange sur le feu et laissez épaissir tout en continuant de remuer. La crème doit épaissir mais rester bien lisse, attention de ne pas la faire bouillir.

Lorsque la température est atteinte, verser la crème sur les pastilles de chocolat blanc.

Ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement ramolies dans de l'eau froide.

Bien mélanger la crème afin d'éviter tout grumeau.

Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

 

Pour la gelée de framboises :

-100 ml de jus de framboises,

- 2 feuilles de gélatine.

Faire bouillir le jus de framboises et ajouter les 2 feuilles de gélatine préalablement ramolies dans l'eau froide.

Bien mélanger et verser le liquide dans un plat dont vous aurez filmer le fond.

Mettre au frais et lorsque la gelée est prise, découper la gelée à l'aide d'emportes pièces de votre choix.

C'est tout simple !!!

 

Pour les décors en  chocolat :

- du chocolat noir,

- des feuilles de transfert de décor (pour cette recette j'ai utilisé les feuilles de chez ScrapCooking).

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes et verser une fine couche sur les feuilles posées au fond d'un plat.

Placer au refrigérateur et attendre que le chocolat prenne.

Lors du dressage il ne vous reste plus qu'à découper votre plaque de chocolat selon vos souhaits....

 

 

Pour le dressage :

Etaler une fine couche de crème au chocolat blanc sur la pâte.

Ensuite alterner les framboises avec le crèmeux.

Saupoudrer le tout de pistaches concassées.

Terminer en ajoutant les décors en chocolat et votre gelée....

Le tour est joué !!! Tout simple et super efficace :-)

 

 

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Vous pouvez aussi préparer ce dessert en mini bouchées pour un apéro dinatoire par exemple.....

En tout cas AMUSEZ-VOUS !!!! En cuisine.... c'est primordial !!!

 

A très vite les gourmands pour une nouvelle recette ....

 

KATIA

 

 

 

 

 

 

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