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Je ne sais pas vous... mais personnellement j'adore les langoustines.... 

Alors pour le repas de fêtes de fin d'année préparé pour l'émission France Bleu de mercredi... je ne pouvais pas passer outre ;-)

Je vous propse donc une  recette toute simple... il suffit juste de suivre quelques étapes :

 

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1ère étape : les langoustines =>

- Prévoyez 5 à 7 langoustines par personnes en fonction de leur grosseur

- 1 bouquet garni.

Dans un gros faitout, faire bouillir de l'eau avec le bouquet garni, des grains de poivre et un peu de sel.

Lorsque l'eau bout, plonger les langoustines dans l'eau et attendre que l'eau rebout avant de les sortir et de les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.

Les langoustines sont fragiles et nécessitent très peu de cuisson.

Lorsque les langoustines sont refroidies, vous pouvez les décortiquer et les réserver.

Il ne restera plus qu'à les saisir dans une poêle bien chaude avec du beurre avant de les servir.

 

2ème étape : le velouté =>

- 500 gr de petits pois surgelés (ou frais en fonction de la saison),

- un petit filet de haddock,

- une cuillère à soupe de crème fraiche solide.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y verser les petits pois surgelés.

Ajouter le filet de haddock et laisser cuire.

Lorsque les petits pois sont bien cuits, retirer le filet de haddock.

Vider un peu de jus de cuisson et mixer les petits pois au Blender.

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche solide.

Si vous êtes patient, vous pouvez passer le velouté au chinois et obtenir un velouté bien lisse débarassé des petites peaux des petits pois... c'est encore meilleur :-)

 

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3ème étape : les radis crus =>

- 2 radis "red meat" appelés aussi "radis pastèque".

Couper de fines lamelles à l'aide d'une mandoline et façonner des étoiles grace à un emporte pièce.

Tailler quelques lamelles en julienne et les réserver pour le dressage.

Petit conseil si vous êtes sur Reims.... vous trouverez, entre autre, ces magnifiques radis au marché du Boulingrin sur l'étale de Benoît Deloffre. 

 

4ème étape : le dressage =>

Faire revenir les langoustines dans une poêle bien chaude avec une belle noisette de beurre 1/2 sel.

Verser le velouté dans le fond des assiettes.

Déposer dessus les langoustines

Puis parsemer l'assiette de lamelles de radis et d'étoiles.... et oui.. c'est les fêtes... mais vous pouvez aussi bien faire des petits coeurs :-)

Et pour terminer, quelques tours de moulin à poivre de timut et c'est prêt pour la dégustation.

BON APPETIT ET BONNES FETES !!!