Repas du vendredi soir... tout simple... trop bon !!!

Comment bien commencer le WE...

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INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

- 120 gr de beurre 1/2 sel,

- 150 gr de farine,

- 20 gr de crème faîche,

- des brins de thym,

- 3 à 4 avocats murs (en fonction de leur grosseur),

- 3 citrons jaunes,

- des feuilles de coriandre,

- 1 citron vert,

- un morceau de dos de saumon fumé (vous pouvez aussi utiliser des tranches de saumon fumé.... et si vous êtes près de REIMS ou d'EPERNAY je vous conseille la poissonnerie "AU SAUMON CHAMPENOIS", ils fument eux même leurs saumons... c'est un pur délice !!!)

- du sel et du poivre.

 

Pour préparer la pâte sablée salée :

Mélanger le beurre pommade avec la farine et la crème fraîche du bout des doigts.

Ajouter les petites feuilles de thym pour aromatiser la pâte.

Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène (ajouter un peu de farine si nécessaire).

Former une boule avec la pâte, la placer entre 2 feuilles de papier de cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Enlever la feuille de papier de cuisson qui est placée dessus la pâte et faire glisser la pâte sur une plaque de cuisson.

Former 6 disques à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un bol renversé).

Oter l'excedent de pâte autour des formes.

Placer quelques temps au frigo en attendant que le four préchauffe à 160°.

Puis cuire pendant environ 20 minutes. Surveiller la cuisson car les pâtes sablées ne doivent pas être trop brunies.

Lorsque la cuisson est terminée, laisser refroidir totalement les pâtes sablées.

 

Pour la préparation du "guacamole" :

Peler et couper en morceaux les avocats.

Ajouter le jus des citrons.

Mixer le tout afin d'obtenir une crème très lisse.

Placer le "guacamole" dans une poche à douille et réserver au frais.

 

 Pour le dressage :

Il suffit de couper le dos de saumon fumé en cubes.

Déposer ensuite, à l'aide de la poche à douille, le guacamole sur les sablés.

Ajouter les cubes de saumon fumé.

Terminer par le zeste de cition vert et quelques feuilles de coriandre.

 

Le repas est donc prêt pour être dévoré en quelques minutes :-)

Mais c'est bon signe en générale ;-)

 

Bon appétit et à bientôt les Gourmands...

 

 

 

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La recette du sablé au thym n'est pas nouvelle... en effet, je l'ai crée il y a quelques temps déjà pour le Magalogue ZODIO après ma victoire nationale des Toqués.... J'avais alors proposé une tartelette sablée forestière et crème fouettée à l'huile de truffe.....

J'ai aussi travaillé le sablé au thym avec la tomate et la mozzarella....

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