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 Comment dire..... je suis une Accro au chocolat..... j'Avoue !!!! Je ne peux pas passer une journée sans manger au moins un carré de chocolat....

Mais... bizzarement.... mon gâteau préféré ne contient pas de chocolat....

Il s'agit en fait du Paris-Brest !!! Et ce... depuis très longtemps.... 

Je ne pense pas que le fait d'avoir été entourée par des cyclistes toute mon enfance et adolescence... m'ait influencée.... quoique...  qui sait ;-)

Si on ajoute à cela le fait que mon Papa était.... et est toujours... un Grand Gourmand... ceci explique peut-être cela !!!!

 

 

 

En tout cas, pour faire un Paris Brest, en pâtisserie.....  pas besoin de vélo... Mais, il faut procéder en  3 étapes  :

- la pâte à choux,

- le pralin,

- la crème et je dois avouer que pour la crème de mon Paris-Brest j'utilise la recette du Chef CONTICINI.... Le Top du Top !!!

 

 

ETAPE N°1 : La pâte à choux

Ingrédients :

- 1 cuillère à café de sucre en poudre,

- 100 g de beurre,

- 25 cl d'eau,

- 1 pincée de sel,

- 125 g de farine,

- 4 oeufs,

- des amandes effilées

Faire fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre en poudre.

 Porter à ébullition.

 

 

 

 

Hors du feu, ajouter la farine.

 

Bien remuer et obtenir une pâte collante et homogène.

 Remettre la pâte sur le feu et mélanger afin de bien secher cette pâte.

 Il faut qu'elle se détache bien de la casserole.

 

 

 

 

 

 

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Retirer du feu et ajouter les oeufs un par un.IMG_5233

Bien mélanger.

 Mettre cette préparation dans une poche à douille.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.

Dessiner sur le papier des cercles de la taille souhaitée à l'aide d'un récipient, puis retourner le papier de cuisson... vous verrez les dessins à travers le papier et vous éviterez le contact avec le crayon....

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A l'aide de la poche à douille, former deux cercles de pâte de chaque coté de votre dessin.

Puis ajouter un cercle de pâte  par dessus les 2 rangs bien au centre.

 Saupoudrer les cercles de pâte d'amandes effilées.

 Faire cuire environ 25 minutes à 170°.

Lorsque vos cercles sont cuits, les déposer sur une grille et les laisser refroidir.

 

 ETAPE N°2 : le pralin 

Ingrédients :

 - 125g de noisettes mondées,

- 150g de sucre.

Concasser légèrement les noisettes et les faire griller dans une poêle à sec.

Préparer un caramel en faisant chauffer dans une casserole 150g de sucre.

Dès que le caramel blondit, ajouter les noisettes et bien mélanger pour les enrober.

Etaler le caramel sur du papier de cuisson et laisser refroidir.

Lorsque le caramel est bien refroidi, le casser et le mixer afin obtenir une pâte bien lisse.... un délicieux pralin.

 

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ETAPE N°3 : la crème

Ingrédients :

- 155g de lait demi écrémé,

- 15gr de maïzena,

- 30g de sucre semoule,

- 2 jaunes d'oeufs,

- 1 feuille de gélatine,

- la pate à praliné,

- 60g de beurre doux.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, puis retirer aussitôt la casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la maïzena.

Mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène, puis ajouter la moitié du lait encore chaud.

Mélanger de nouveau puis verser le tout dans la casserole et porter à ébulition en continuant de fouetter la préparation jusqu'à épaissisement.

Ajouter alors à la crème une feuille de gélatine préalablement ramolie dans un bol d'eau froide et bien éssorée.

Bien fouetter la préparation et ajouter le pralin puis le beurre froid en petits morceaux. Fouetter de nouveau....

Versez la préparation dans un plat, recouvrir la crème d'un film alimentaire en surface et placer au frigo pendant environ 1h.

Lorsque la crème est bien froide, fouetter la crème à l'aide du batteur en vitesse moyenne.

Placer la crème dans une poche à douille et réserver pour le montage.

 

LE MONTAGE ;

Couper les cercles de pâte à choux en 2 et saupoudrer  avec du sucre glace.

Remplir les parties inférieures de crème de praliné.

Recouvrir et ...... C'est ENFIN PRET !!!!

Hummmmmm

Un vrai BONHEUR !!!!

BON APPETIT....