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 Nous sommes le 1er mercredi du mois....

C'est l'heure de la Bataille Food entre Gourmands :-)

Pour rappel : C'est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de cette belle initiative et depuis, chaque mois, une marraine ou un parrain est désigné(e), par la ou le  précédent(e) pour organiser la future Bataille food.

Ce soir elle est organisée par Visites-gourmandes qui a choisi comme thème : "Les Produits locaux »

Le thème imposait :

- De présenter et d'utiliser une production locale de notre terroir, et de faire découvrir un produit et/ou un producteur près de chez nous.

- De faire voyager ce produit en utilisant une ou des épices.

 

J'ai tout de suite été inspirée par le thème.... il faut dire que depuis, 7 ans bientôt, j'habite dans la région Rémoise.... Et j'adorrrre !!!

Nous avons la chance d'avoir d'excellents produits.... le Champagne.... évidemment... mais pas que ... les biscuits roses FOSSIER, la moutarde CLOVIS, le jambon de Reims, le boudin blanc de Rethel..... Hummmm

Dans la Région, il est de tradition de tremper les biscuits roses dans le champagne..... Cette tradition m'a inspirée et m'a donné l'idée de plonger les tuiles aux biscuits roses dans le sabayon de Champagne...

Pour cette recette, j'ai choisi de voir la vie en Rose.... j'ai donc utilisé : le champagne rosé, les framboises, les biscuits roses et les baies roses....

 

Concernant le choix du champange..... J'ai la chance d'habiter dans un village entouré de vignes... et de Maisons de Champagne.... Pour ma recette je n'ai pas eu besoin de chercher très longtemps...ni très loin.....  puisque j'ai utilisé le champagne rosé de ma voisine :

Le "Champagne BERGER", Cuvée Passion'elles. Ce champagne se distingue par la finesse fruitée de son bouquet et s'accorde parfaitement avec mon dessert.

Pour ceux qui n'aime pas le Champagne Rosé, je vous conseille d'allez faire un tour sur son site... elle a une gamme d'excellents Champagnes.... je suis certaine que vous trouverez votre Bonheur !!!

 

Revenons à notre Recette .... pour réaliser cette dernière, nous avons besoin de procéder en 2 étapes :

 

N°1- INGREDIENTS pour les tuiles aux biscuits roses =>

- 150 g de sucre en poudre,

-150 g d'amandes effilées,

- 50 g de farine,

- 100 g de poudre de biscuits roses de reims,

- 2 oeufs entiers + 2 blancs,

- 90 g de beurre fondu,

- 1 pointe de colorant rose (facultatif).

 

 

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Dans un saladier, mélanger délicatement les amandes, le sucre, la farine, la poudre de biscuits roses et une pointe de colorant rose en poudre.

Ajouter les oeufs et le beurre fondu.

Bien mélanger et laissser reposer au frais pendant 15 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, faire des petits tas avec la préparation et bien étaler à l'aide du dos d'une cuillère.

Faire cuire les tuiles jusqu'à ce que les bords commencent à brunir.

Les sortir du four et les placer dans une gouttière ou sur un rouleau à patisserie afin qu'elles prennent la forme.

Laisser refroidir et réserver.

 

N°2- INGREDIENTS pour le sabayon au champagne rosé =>

- 100 cl de champagne rosé,

- 3 jaunes d'oeufs,

- 75 g de sucre,

- 1 barquette de framboises,

- des baies roses.

 

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf dans une casserole.

Ajouter le champagne.

Faire cuire au bain-marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume (environ 10 minutes).

Hors du feu continuer à fouetter encore 5 minutes environ et verser le sabayon dans des assiettes creuses.

Déposer dessus quelques framboises.

Ecraser des baies roses et parsemer le sabayon avec les éclats de baies roses.

Ajouter les tuiles aux biscuits roses de Reims et servir de suite...

 

Bonne dégustation....Régalez-vous les Gourmands :-)

 

Je vous laisser faire un tour sur les blogs des autres gourmands qui se sont penché sur le même thème.... je suis certaine que vous allez vous régaler....


bataillefod

  

 
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