Parce que j'aime travailler sur des nouvelles recettes  et que j'adore relever les défis... 

J'ai participé avec Grand plaisir à la Battle Food de Zodio REIMS ....

Le thème : le chocolat et le poivre.... Hummm... tout un programme....

Et pour l'occasion, voici le résultat de ma reflexion :

 

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Pour cette recette j'ai choisi d'associer le chocolat, le poivre et le pomelos....

Concernant le choix du poivre... je n'ai pas hésité... j'ai tout de suite opté pour le poivre de timut... aux arômes d'agrumes... Il s'associe parfaitement avec des fruits de mer... mais également avec le chocolat...

Si vous ne le connaissez pas.. je ne peux que vous le conseiller.... vous allez Adorer !!!

 

Pour cette recette, il faut procéder par étapes :

 

1ère étape : La mousse au chocolat =>

- 200g de chocolat fort en cacao,

-  60g de beurre,

- 5 oeufs,

- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé,

- 1 cuillère à soupe de sucre poudre.

 

Faire fondre le chocolat et le beurre soit au bain marie, soit au micro ondes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige très ferme.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres.

Mélanger le chocolat-beurre avec les jaunes blanchis, puis incorporer les blancs d'oeufs.

Verser la préparation dans une poche à douille et la réserver au frais.

 

2ème étape : le gâteau au chocolat =>

 - 200g de chocolat noir,

- 200g de beurre,

- 180g de sucre,

- 4 oeufs entiers,

- 80g de farine.

 

Casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.

Placer le tout au micro ondes afin de faire fondre le mélange.... attention... en fonction de la puissance de votre micro ondes... je vous conseille de procéder en plusieurs étapes et de faire minute par minute.... afin d'éviter que le chocolat ne brule.

Bien mélanger... vous devez obtenir un mélange bien brillant.

Ajouter les oeufs entiers, le sucre et terminer par la farine.

Préchauffer votre four à 180°.

Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Déposer dessus un cadre à pâtisserie rectangle.

Verser la préparation dans un cadre.

Placer au four pendant 8 à 10 minutes environ.... Les gâteaux doivent encore être moelleux à l'intérieur...

 

3ème étape : les suprêmes de pomelos =>

-2 pomelos,

- du poivre de Timut.

Après avoir peler vos pomelos, oter les suprêmes et ajouter quelques tours de poivre de timut.

Les réserver et garder le jus des pomelos pour la gelée.

4ème étape : la gelée au pomelos et poivre de Timut =>

- 100 ml de jus de pomelos,

- 1 feuille de gélatine,

- quelques tours de moulin à poivre de timut.

Faire ramolir une feuille de géléatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le jus de pomélos.

Ajouter la feuille de gélatine préalablement essorée.

Bien mélanger et ajouter le poivre de timut en fonction de votre goût.

Mettre dans le fond d'un plat du film alimentaire et couler le liquide dessus.

Placer au frigo la gelée afin qu'elle prenne.

 

5ème étape : le dressage =>

Tailler votre gâteau en plusieurs rectangles.

Découper vos rectangles en deux dans l'epaisseur.

Tailler dans la gelée des bandes de la même dimension que vos parts de gâteau.

Déposer la gelée entre les 2 parties.

Recouvrir de mousse au chocolat.

Déposer les suprêmes de pomelos dessus.

Amusez vous à décorer votre assiette... laissez libre court à votre imagination....

6ème étape : La dégustation =>

L'étape la plus IMPORTANTE !!!

REGALEZ VOUS..... Et bon WE à vous !!!!