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Et oui... nous sommes déjà le 1er mercredi du mois.... c'est donc le RDV des Gourmands et de la Bataille Food :-)

Mais pour ceux qui ne connaissent pas encore.. petit rappel sur cet évenement qui rassemble les Gourmands passionnés de cuisine :

C'est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de cette belle initiative.

 Le principe est simple : chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.

Ce soir elle est organisée par Valérie du blog  I Love Cakes qui a choisi comme thème : LE MILLEFEUILLE

 

Pour réaliser ce millefeuille, on devait :

* utiliser soit un fruit ou un légume de saison,

* Ajouter un élément croustillant.

 

Ce soir, je vous propose donc un millefeuille en tuiles de biscuits roses, aux fraises et à la crème fouettée au citron vert.... Un pur Bonheur !!!

 

 

 

N°1- INGREDIENTS pour les tuiles aux biscuits roses =>

 

- 150 g de sucre en poudre,

 

-150 g d'amandes effilées,

 

- 50 g de farine,

 

- 100 g de poudre de biscuits roses de reims,

 

- 2 oeufs entiers + 2 blancs (environ 70g),

 

- 90 g de beurre fondu,

 

- 1 pointe de colorant rose (facultatif).

 

Dans un saladier, mélanger délicatement les amandes, le sucre, la farine, la poudre de biscuits roses et une pointe de colorant rose en poudre.

Ajouter les oeufs et le beurre fondu.

Bien mélanger et laissser reposer au frais pendant 15 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, bien étaler la préparation d'une fine couche à l'aide du dos d'une cuillère.

Faire cuire les tuiles jusqu'à ce que les bords commencent à brunir.

Les sortir du four et découper en forme de rectangles de taille identique.

Laisser refroidir et réserver.

 

N°2- INGREDIENTS pour la crème fouettée =>

- 33 cl de crème au mascarpone Elle et Vire,

- 2 cuillères à soupe de sucre glace,

- les zestes d'un citron vert.

Fouetter la crème avec le sucre glace et incorporer petit à petit les zestes de citron vert.

Lorsque la crème est bien prise, la débarasser dans une poche à douille et la placer au frais.

 

N°3: les fraises =>

- 1 barquette de fraises

Couper les fraises en 4 après les avoir lavées et les réserver.

 

N°3: la gelée de fraises =>

- 100 ml de jus de fraises,

- 2 feuilles de glélatine.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le jus de fraises.

Lorsque les feuilles de gélatine sont ramolies, les essorer et les ajouter au jus de fraises chaud.

Bien remuer et verser le liquide dans un récipient recouvert de film alimentaire.

Placer au frigo.

 

N°4: le dressage =>

Déposer sur l'assiette un rectangle de  tuile de biscuit rose, à l'aide de la poche à douille, recouvrir de crème fouettée, déposer ensuite des morceaux de fraises sur la crème.

Recouvrir d'une autre tuile de biscuit rose et refaire la même chose.... terminer par une tuile que vous aurez saupoudrer de sucre glace en vous amusant à faire quelques petits dessins dessus.

Ajouter quelques zestes de citron vert, quelques fleurs de gelée que vous aurez réaliser grace à un emporte pièce....

IL EST TEMPS MAINTENANT DE VOUS REGALER !!!

BON APPETIT LES GOURMANDS ;-)

 

 

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Liste des participants :

 

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