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Les fêtes de fin d'année approchent à Grands Pas !!

Pour les amoureux de foie gras, je vous propose une entrée gourmande avec ce duo de foie gras en mille-feuille.

L'avantage avec cette recette, c'est que vous pouvez préparer tous les éléments avant le jour J, il ne restera plus qu'à poêler le foie gras avant le dressage... ca permet de ne pas passer 3 heures en cuisine et de profiter plus de sa famille...

 

INGREDIENTS Pour le feuilleté (pour 6 personnes) :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre,

- 1 jaune d'oeuf.

Découper des rectangles de même dimensions dans les pâtes feuilletées, 12 exactement pour 6 personnes.

Déposer les rectangles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.

Mélanger 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les rectangles de pâte à l'aide d'un pinceau.

Recouvrir les rectangles d'une feuille de papier de cuisson et placer dessus une autre plaque à pâtisserie (afin d'éviter que la pâte gonfle).

Placer au four à 180° pendant environ 20 minutes. 

Bien surveiller la cuisson, les rectangles doivent être bien dorés.

La cuisson terminée, sortir les rectangles du four et les laisser refroidir.

 

INGREDIENTS pour la terrine de foie gras (à faire au moins 3 jours avant) :

- 1 foie gras de canard frais d'environ 500 g de qualité EXTRA,

- du sel,

- du poivre,

- un peu de Ratafia Champenois (ou l'alcool de votre choix : cognac, porto...),

Préchauffer le four à 160°.

Préparer un bain marie en mettant de l'eau dans un grand plat où vous pourrez placer votre terrine à cuire.

L'eau ne doit pas dépasser la moitiée de votre terrine.

Après avoir séparé les lobes de votre foie et l'avoir dénervé en suivant les veines avec le bout des doigts, assaisonner le foie en massant légèrement afin que le poivre et le sel pénétrent bien les lobes.

Arroser le tout de l'alcool de votre choix, personnellment j'utilise du Ratafia Champenois.

Placer les lobes dans votre terrine, placer la terrine dans le bain marie et faire cuire pendant 25 minutes.

Après cuisson sortir la terrine du bain marie et du four et laisser refroidir un peu.

Si vous n'avez pas de presse pour votre terrine, placer un poids dessus et placer au réfrigérateur.

 

 

INGREDIENTS pour la compotée d'oignons rouges :

 

 - 3 oignons rouges,

- du sucre,

-une belle noisette de beurre,

- du vinaigre de framboise.

Faire revenir les oignons émincés dans le beurre,

Saupoudrer l'ensemble de sucre.

Mouiller avec le vinaigre de framboise et laisser compoter doucement.

Lorsque les oignons sont bien compotés, les retirer du feux et les laisser refroidir.

 

 

Avant de passer à table =>

Préparer les assiettes en déposant dans le fond un 1er rectangle de pâte, ajouter dessus une belle tranche de terrine de foie gras et un peu de compoté de figues.

Déposer un deuxième rectangle de pâte dessus.

Sur le coté de l'assiette, prévoir un peu de mache ou de roquette, quelques lamelles de figues et quelques framboises... oui je sais ce n'est pas du tout la saison... mais j'ai la chance d'en avoir eu beaucoup cette année... j'en ai donc congelé ;-)

Si vous n'en avez pas ... ce n'est pas gâve du tout je vous rassure, ce n'est pas ce qui va modifier votre recette !!!

Il ne reste donc plus qu'à poêler le foie gras, à déposer les tranches sur le dernier rectangle de pâte et de déguster ;-)

 

INGREDIENTS pour le foie poelé (juste avant de passer à table) :

- 1 foie gras de canard,

- de la fleur de sel de guerande

 

Découper de belles tranches de foie gras et les poeler dans une poêle très chaude.

Faire saisir de chaque coté.

Déposer les tranches sur le dernier étage du mille-feuille, ajouter un peu de fleur de sel  et VOUS POUVEZ ENFIN VOUS REGALER !!!

Je vous souhaite de vous régaler MAIS aussi de régaler votre famille, vos amis....

Passez de très belles fêtes les Gourmands !!!