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A l'occasion d'une participation à un concours de cuisine, je devais travailler sur une entrée et un plat à base d'oeuf...

 

Le thème exact : L'oeuf symbole de fécondité et de renouveau, fraicheur de printemps.

 

Les contraintes :

- réaliser un plat en adequation avec le thème choisi par le comité d'organisation,

- les fruits et légumes choisis pour la recette doivent être issus de la production française et de saison au moment de la finale (début mars),

- pour les autres ingrédients, le choix d'origine est libre à la condition que ces produits respectent le developpement durable,

- tout le contenu de l'assiette doit être comestible.

 

Mon choix pour l'entrée :

Oeufs de caille mollets panés à la brisure de morilles, sur salade de cresson, betteraves chioggia crues et betteraves rouges cuites, carottes colorées au vinaigre balsamique, rapé de chou-fleur violet cru et quelques pensées.

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes) =>

- 120 gr de cresson,

- 2 barquettes de 18 oeufs,

- 3 betteraves cuites,

- 3 betteraves chioggia,

- 1 botte de carottes colorées,

- 1 petit pot de brisure de morille (faire secher des morilles fraiches au four puis les mixer, attendre le complet refroidissement et les garder dans un pot hérmétique pour pouvoir les consommer tout au long de l'année),

- 50 gr de panure,

- 150 gr de farine,

- 3 oeufs entiers,

- 1 petit chou-fleur violet,

- 18 pensées comestibles jaunes/pourpres,

- 18 pensées comestibles violettes/blanches,

- 1 petite bouteille d'huile pour la friture,

- 1 peu de vinaigre balsamique,

- 1 peu d'huile d'olive,

- sel,

- poivre du moulin.

 

Faire chauffer dans une casserole de l'eau vinaigrée.

Faire cuire les oeufs de caille 1minute35 chacun.

Les plonger dans l'eau froide dès la fin de la cuisson et les écailler délicatement avec la pointe d'un couteau et les réserver.

 

Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles.

Les faire cuire dans du vinaigre balsamique.

Lorsqu'elles sont cuites, les réserver.

 

Eplucher les betteraves, les laver et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.

Tailler à l'aide d'emporte pièce de beaux ronds réguliers.

Les réserver.

 

Faire chauffer l'huile de friture.

Rouler les oeufs de caille dans la farine, puis dans les oeufs battus en omelette et enfin dans le mélange panure, brisure de morilles.

Faire dorer les oeufs et les poser sur un papier absorbant avant le dressage.

 

Disposer la cresson dans les assiettes, puis disposer les différents ronds de betteraves crues et cuites.

Ajouter les rondelles de carottes.

Disposer les pensées et ajouter les oeufs mollets panés.

Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive.

Saler et poivrer.

Terminer en rapant du chou-fleur violet cru.

 

Et c'est Enfin pret pour la dégustation ;-)

BON APPETIT !!!