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Voici ENFIN, la recette de mes macarons au chocolat et à la framboise.... 

A déguster à 2... entre amis, en famille, ou en solo.... il n'y a pas de règle... juste un principe... se faire plaisir et faire plaisir aux autres tout simplement....

Alors à  vous de jouer maintenant, de vous régaler et de régaler votre entourage !!!

 

INGREDIENTS (pour environ 80 macarons)

- 250g de poudre d'amandes,

- 360g de sucre glace,

- 210g de blancs d'oeufs,

- 120g de sucre semoule

- du colorant en poudre de votre choix.

 

Petit conseil : N'oubliez pas de sortir vos blancs du frigo  au moins 1h avant la préparation.

Monter pendant 10 minutes environ les blancs d'oeufs avec le sucre et ajouter vers la fin le colorant en poudre souhaité...  pour cette fois-ci... j'ai choisi du rose ;-)

Vous obtiendrez alors une belle meringue....

Attention au dosage du colorant en poudre : Afin d'obtenir le coloris souhaité... ajouter petit à petit le colorant.

- Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace.

- Mélanger dans un grand récipient la poudre d'amande et le sucre glace avec la meringue.

- Macaronner (mélanger) à l'aide d'une corne (ou d'une spatule).... tout doucement...

- Verser la préparation dans une poche à douille et dresser sur les plaques préformées... pour cette fois-ci se sera "macarons coeurs"....

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- Laisser "crouter"... c'est à dire : vous laissez tranquillement vos macarons à l'air libre et à température ambiante.... pendant environ 1h...

Pendant ce temps là... préchauffer le four à 150°.

Et enfourner pendant environ 10 minutes....

Bien surveiller la cuisson.... les macarons sont cuits lorsqu'ils sont bien croutés et qu'ils ne se décollent pas...

Sortir les macarons du four et les laisser reposer tranquillement.

Puis décoller les coques et les réserver.

 

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat : 

- 200g de chocolat,

- 60g de beurre,

- 5 oeufs,

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,

- 1 sachet de sucre vanillé,

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes) tout doucement.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.

Battre les blancs en neige bien ferme.

En tournant énergiquement, incorporer le chocolat/beurre aux jaunes blanchis.

En soulevant délicatement, incorporer les blancs en neige avec le mélange chocolaté.

Verser le tout dans une poche à douille et réserver au frigo.

 

Pour le dressage : 

Pocher la mousse au chocolat sur les coques de macarons et ajouter une framboise au centre.

Oui.. je sais... ce n'est pas encore la saison des framboises... mais je vous rassure.. ce sont bien mes framboises du jardin... j'ai la chance d'avoir des framboisiers qui donnent énormément pendant la pleine saison... du coup... je les congèle  afin de pouvoir les utiliser toute l'année dans mes desserts.

Petite astuce : les framboises sont fragiles, je les congèle sur une plaque une par une afin de pouvoir les dégongeler à l'unité et ne pas abimer les fruits.

 

Maintenant vous savez tout !!!

A vous de jouer et de vous régaler !!

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