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La tarte au citron est l'un des desserts préférés de mon amoureux... et comme j'adore faire plaisir aux gens que j'aime... voici mes dernières réalisations  !!! 

En verrine, en mini tartelette ou en simple tartelette.... lorsque l'on a les bases de la recette, il suffit juste de  laisser libre court à son imagination ....IMG_4165

Je dois avouer que je n'ai pas beaucoup de livre de cuisine car j'adore improviser mes recettes.. mais en patisserie, il est important d'avoir des bases solides avant de pouvoir improviser...

J'ai donc décidé d'investir dans un livre de patisserie pour revoir certaines bases, et pour cela j'ai choisi le nouveau livre de Patisserie de chez FERRANDI... je dois avouer que je ne suis pas déçue du résultat, il est top.

 

Pour ma tarte au citron revisitée, j'ai donc suivi quelques bases tirées du livre.

Pour ma recette, j'ai besoin d'une pate sucrée, d'une crème au citron et d'une meringue.

Voici donc les recettes des différentes étapes :

 

INGREDIENTS pour la pâte sucrée au citron =>

- 75 gr de beurre,

- 40 gr de sucre glace,

- 15 gr de poudre d'amande,

- 0.3 gr de sel,

- 5 gr de zestes de citron,

- 30 gr d'oeuf,

- 125 gr de farine.

A l'aide d'un robot muni de la feuille, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et les zestes de citron.

Ajouter l'oeuf puis la farine.

Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Aplatisser la pâte légèrement et la réserver au frigo pendant environ 30 minutes.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Faire cuire la pâte au four à 170° pendant environ 20 minutes.

Lorsque la pâte est cuite, bien la laisser refroidir.

 

INGREDIENTS pour la crème au citron =>

- 150 gr de jus de citron,

- 150 gr d'oeufs,

- 120 gr de sucre,

- 3 gr de feuille de gélatine,

- 75 gr de beurre.

Dans un saladier, mélanger le jus de citron frais, les oeufs et le sucre.

Faire cuire ce mélange au bain marie.

Mélanger au fouet jusqu'à épaississement 

Hors du bain-marie à 60°, ajouter la gélatine préalablement ramolie dans de l'eau et essorée.

Ajouter le beurre puis mixer à l'aide du mixeur plongeant.

Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais pendant environ 1H.

 

INGREDIENTS pour 300 gr de meringue italienne =>

 

- 200 gr de sucre,

- 80 gr d'eau,

- 100 gr de blancs d'oeufs.

 

Mettre à cuire l'eau et le sucre entre 116 et 121°, selon la texture de meringue recherchée.

Lorsque le sucre est à 110°, commencer à monter les blancs en neige à vitesse rapide.

Une fois le sucre cuit, verser le sucre en filet rapidement sur les blancs montés aux 3/4. 

Puis reduire la vitesse après 2 minutes.

Continuer de battre la mélange jusqu'à refroidissement.

Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

 

POUR LE DRESSAGE =>

Emietter la pâte sucrée et la déposer au fond du verre ou de la verrine.

Verser la crème au citron dessus.

Pocher la meringue italienne dessus.

Au moment de servir, bruler la meringue italienne avec un chalumeau.

Ajouter quelques zestes de citron vert et jaune

Et c'est prêt pour la degustation ....

VOUS ALLEZ VOUS REGALER !!!

Vous pouvez aussi confectionner des mini-tartelettes, top pour un apéritif dinatoire ou pour un thé ou café gourmand.

 

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