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Ceux qui me suivent connaissent déjà ce gâteau....  en photo !!!

Il s'agit en fait du gâteau que j'ai imaginé pour le tournage de l'émission les Rois du Gâteau (diffusion en septembre prochain... mais ça... je vous en parlerai dans quelques mois...)

Lorsque j'ai été contactée pour participer à cette émission, je devais, lors du casting, venir avec un gâteau et raconter l'histoire de ce gâteau.... Et j'ai tout de suite eu l'idée des goûts, des ingrédients et de la personne pour qui j'allais réaliser ce dessert...

En fait, je suis entourée d'Hommes dans ma vie... tous plus importants les uns que les autres : mes 3 grands garçons, mon mari.... mais le 1er Homme de ma vie, c'est mon Papa.... celui qui m'a transmis le gêne de la gourmandise... d'où le nom de mon gâteau.... je suis gourmande.. mais lui... il me dépasse, il me surpasse même ;-) Et ouiiii.... c'est possible !!!!

Dans ce gâteau, vous allez trouver une mousse au chocolat évidemment (parce que nous sommes totalement accros tous les 2), un insert de poires (car c'est son fruit préféré) à la canelle et au gingembre et un shortbread (petite touche salée qui rappelle un peu mes orignines nantaise).

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Sans plus attendre... voici la recette 

Juste un petit conseil... j'ai utilisé le moule Girotondo de chez Silikomart.... et pour pouvoir le démouler.. il est indispensable de congeler votre gâteau..... c'est pratique, vous pouvez ainsi faire votre dessert à l'avance...

2ème petit conseil : ne pas oublier de sortir votre dessert la veille ... afin qu'il soit parfaitement décongelé.

 

INGREDIENTS POUR LA GELEE DE POIRES =>

- 5 poires,

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne,

- 50 gr de gingembre frais,

- 1 petit bâton de cannelle,

- 1 litre d'eau,

- 2 feuilles de gélatine.

Peler les poires.

Faire des billes de poires à l'aide d'une cuillère parisienne et découper le reste des poires en cubes.

Faire chauffer l'eau avec le sucre, la cannelle et le gingembre pelé et coupé en petits morceaux.

Faire pocher les poires dans le sirop.

Lorsqu'elles sont bien fondantes... mais pas trop non plus... retirer les billes et les placer dans un plat de 18 cm environ de diametre préalablement tapissé de film alimentaire.

Retirer le baton de cannelle et une partie du gingembre en fonction de votre goût.

Mixer le reste du sirop avec les morceaux de poires et gingembre.

Passer au chinois et réserver 100 ml de jus.

Faire ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer les 100 ml de jus et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Bien mélanger et verser dessus les billes de poires.

Placer le tout au réfrigérateur.

 

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INGREDIENTS POUR LE TOURBILLON DE GELEE DE POIRES =>

- 200 ml d'eau,

- 2 cuillères à soupe de sucre,

- 2 poires,

- 2 feuilles 1/2 de gélatine.

- de la poudre dorée alimentaire.

Peler et couper les poires.

Faire pocher les poires dans l'eau avec le sucre.

Mixer le tout.

Extraire 200 ml de jus.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramolies dans l'eau froide et bien essorées.

Ajouter au jus un peu de poudre dorée.

Bien mélanger.

J'ai la chance d'avoir un moule fait sur mesure pour faire mes tourbillons.

Mais vous pouvez couler la gelée dans un plat préalablement recouvert de film alimentaire et détailler en petites bandes dès que la gelée est bien prise.

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INGREDIENTS POUR LE SHORTBREAD =>

 

- 120 gr de beurre 1/2 sel,

- 54 gr de sucre cassonade,

- 3 gr de levure chimique,

- 165 gr de farine,

- 30 gr de maizena.

Mélanger tous les ingrédients.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Découper un disque d'environ 18 cm de diamètre.

Faire cuire à 180° pendant environ 12 minutes.

Lorsque le biscuit est cuit, le réserver et attendre le total refroidissement.

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INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT =>

 

- 300 gr de lait entier,

-100 gr de jaunes d'oeufs,

- 60 gr de sucre,

- 320 gr de chocolat (pour cette recette j'ai utilisé le chocolat VALRHONA 60% ORIADO),

- 440 gr de crème au mascarpone.

Préparer une crème anglaise avec le lait, le sucre, les jaunes d'oeufs

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Dans une cul de poule, blanchir les jaunes avec le restant du sucre.

Quand le lait bout, verser une partie du lait sur les jaunes blanchis et bien mélanger.

Verser le tout dans une casserole tout en remuant et cuire la préparation jusqu'à 83/ 85°

Lorsque la crème est cuite, passer la crème au chinois et la réserver.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et verser la crème anglaise dessus.

Mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir un mélange homogène.

Monter la crème au mascarpone bien ferme.

Incorporer la crème au mélange chocolaté.

Verser la crème dans une poche à douille et réserver.

 

MONTAGE DU GATEAU =>

Verser la mousse au chocolat au fond du moule.

Passer l'ensemble au congélateur afin que la mousse prenne.

Démouler l'insert de gelée de poires et la placer sur la mousse au chocolat.

Recouvrir de mousse et ajouter en dernier le disque de shortbread.

Replacer le tout au congélateur.

 

DRESSAGE DU GATEAU =>

La veille de la dégustation, sortir votre moule du congélateur et bien démouler.

Placer le gateau sur un plat de service.

Pour l'effet velours du gâteau, j'ai utiliser une bombe velours chocolat.

Si vous n'en avez pas, vous pouvez tout simplement soupoudrer le tout de cacao amer.

Poser  le tourbillon de gelée de poire.

Peler une poire et couper la poire en lamelles.

Utiliser un emporte pièce fleur afin d'obtenir de jolies fleurs de poires.

A l'aide d'un pinceau, étaler de la poudre dorée alimentaire sur les fleurs.

Placer une bille  deco choco de chez Vahiné au centre de chaque fleur. 

Déposer ces jolies petites feurs sur le tourbillon.

 

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Si vous ne voulez pas faire un tourbillon de gelée de poires, vous pouvez aussi déposer des billes choco de différentes couleurs dans le sillon du gâteau. Il sera bon et également beau ;-)

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ET VOILA....

BIEN LAISSER DECONGELER ET DEGUSTER AVEC GOURMANDISE ET PLAISIR !!!!

A TRES BIENTÔT POUR UNE NOUVELLE RECETTE