25

J'ai la chance d'avoir un bout de jardin et cette année j'ai planté un cassissier... et à ma grande surprise... mon arbuste est rempli de fruits en ce moment... 

Je n'ai donc pas résisté  à faire de gourmandes tartelettes.... sur la base des tartes au citron... l'association est juste parfaite... en tout cas.. perso... j'adore....

Si vous aussi vous voulez vous régaler... et régaler vos proches... voici la recette !!!

Au choix :  Avec.... ou sans... meringue !!!

                                                                     IMG_7879

 

INGREDIENTS pour la pâte sucrée au citron =>

- 75 gr de beurre,

- 40 gr de sucre glace,

- 15 gr de poudre d'amande,

- 0.3 gr de sel,

- 5 gr de zestes de citron,

- 30 gr d'oeuf,

- 125 gr de farine.

A l'aide d'un robot muni de la feuille, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et les zestes de citron.

Ajouter l'oeuf puis la farine.

Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Aplatisser la pâte légèrement et la réserver au frigo pendant environ 30 minutes.

Etaler la pâte dans les moules à tartelettes ou des cercles, couvrir le fond avec du papier de cuisson et remplir de légumes secs (type haricots blanc ou lentilles) afin que la pâte ne gonfle pas.

Faire cuire la pâte au four à 170° pendant environ 20 minutes.

Lorsque la pâte est cuite, bien la laisser refroidir.

Retirer évidemment les légumes secs et le papier de cuisson.

 IMG_7858

INGREDIENTS pour la crème au citron =>

- 150 gr de jus de citron,

- 150 gr d'oeufs,

- 120 gr de sucre,

- 3 gr de feuille de gélatine,

- 75 gr de beurre.

Dans un saladier, mélanger le jus de citron frais, les oeufs et le sucre.

Faire cuire ce mélange au bain marie.

Mélanger au fouet jusqu'à épaississement 

Hors du bain-marie à 60°, ajouter la gélatine préalablement ramolie dans de l'eau et essorée.

Ajouter le beurre puis mixer à l'aide du mixeur plongeant.

Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais pendant environ 1H.

 

INGREDIENTS pour 300 gr de meringue italienne =>

 - 200 gr de sucre,

- 80 gr d'eau,

- 100 gr de blancs d'oeufs.

Mettre à cuire l'eau et le sucre entre 116 et 121°, selon la texture de meringue recherchée.

Lorsque le sucre est à 110°, commencer à monter les blancs en neige à vitesse rapide.

Une fois le sucre cuit, verser le sucre en filet rapidement sur les blancs montés aux 3/4. 

Puis reduire la vitesse après 2 minutes.

Continuer de battre la mélange jusqu'à refroidissement.

Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

 IMG_7860

POUR LE DRESSAGE =>

Remplir les fonds des tartelettes avec la crème de citron.

Disposer dessus les cassis.

Saupoudrer avec des zestes de citron.

Pocher la meringue italienne dessus.

Si vous êtes un Grand ou Grande Gourmand(e) comme moi...  Ajouter la meringue italienne dessus les cassis et à l'aide d'un petit chalumeau,  bruler la meringue.

Ajouter quelques zestes de citron.

Et c'est prêt pour la degustation ....

VOUS ALLEZ VOUS REGALER !!!

 25