04 mars 2017

Sablé au thym, guacamole, coeur de saumon fumé, zeste de citron vert et coriandre

 Repas du vendredi soir... tout simple... trop bon !!! Comment bien commencer le WE...   INGREDIENTS (pour 6 personnes) : - 120 gr de beurre 1/2 sel, - 150 gr de farine, - 20 gr de crème faîche, - des brins de thym, - 3 à 4 avocats murs (en fonction de leur grosseur), - 3 citrons jaunes, - des feuilles de coriandre, - 1 citron vert, - un morceau de dos de saumon fumé (vous pouvez aussi utiliser des tranches de saumon fumé.... et si vous êtes près de REIMS ou d'EPERNAY je vous conseille la... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Langoustines poélées sur un velouté de petits pois fumé au haddock

Je ne sais pas vous... mais personnellement j'adore les langoustines....  Alors pour le repas de fêtes de fin d'année préparé pour l'émission France Bleu de mercredi... je ne pouvais pas passer outre ;-) Je vous propse donc une  recette toute simple... il suffit juste de suivre quelques étapes :   1ère étape : les langoustines => - Prévoyez 5 à 7 langoustines par personnes en fonction de leur grosseur - 1 bouquet garni. Dans un gros faitout, faire bouillir de l'eau avec le bouquet garni, des... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Carpaccio de St Jacques et radis sur pesto aux fanes de carottes

  Nous sommes déjà le 1er mercredi du mois....     C'est l'heure de la Bataille Food entre Gourmands bloggeurs ou non.... Ce défi culinaire a été initié par Jenna, du blog Bistro de Jenna. Chaque mois la marraine ou le parrain choisit un thème. Les participants doivent alors créer une recette avec les contraintes imposées. Et pour ce mois de novembre, la nouvelle marraine est :  Poppy Seed  Elle a choisi comme thème  : LA CUISINE CRUE.... avec 2  difficultés supplémentaires :... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

Salade et tartines gourmandes

  Chaque premier samedi du mois, a lieu les régalades en cascade, le rendez-vous gourmand organisé par monsieur Woody  du blog sharing cuisine . Chaque mois, un thème différent ..... Et ce mois-ci le thème était : mi-figue, mi-raisin.... c'est de saison et tellement bon... Mais .... Je dois avouer que j'avais un peu zappé ce RDV gourmand... j'ai une bonne excuse... j'ai passé ma semaine à fêter des anniversaires... et donc à cuisiner.... en dehors des heures de mon boulot... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Millefeuillle d'asperges vertes à la ricotta

C'est une première pour moi !!! C'est ma 1ère Bataille Food....  C'est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de cette belle initiative et depuis, chaque mois, une marraine ou un parrain est désigné(e), par la ou le  précédent(e) pour organiser la future bataille food. Ce soir elle est organisée par Olivier du blog  Sharing cuisine qui a choisi comme thème : "La Dolce Vita » Le thème imposait 2 ingrédents : - 1 fromage italien, - un fruit ou un légume de saison.   J'ai... [Lire la suite]
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11 février 2016

Velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé

Je ne pensais pas mettre à jour mon blog pendant mes vacances aux sports d'hivers.... Malheureusement, un stupide accident de ski m'oblige à rester tranquillement dans l'appartement.... j'en profite donc pour mettre à jour mon blog et vous livrer la recette de mon velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé.... Pour cette recette c'est comme j'aime.... tout simple !!!! La preuve... je l'ai reproduite au début de mon séjour à la montagne.... pour un apéritif dinatoire.... mais ça c'était... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Escargots aux lardons et à la sauce d'Hélèna

Certains le savent déjà.... d'autres pas encore..... mais j'ai vécu plus de 10 ans à Saint-Galmier dans la Loire (42)... Un charmant petit village.... avec la source Badoit évidemment !!!! Son restaurant le Bougainvillier :-) que je vous conseille vivement si vous êtes dans les parages.....  Et un tas de personnes et d'amis formidables.... Parmis ces personnes, j'ai un ami qui a lancé sa propre sauce en hommage à sa maman : LA SAUCE D'HELENA, et un autre ami qui est éleveur d'escargots : L'ESCARGOT BALDO.... Quand j'ai... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

Pressé de lentilles au foie gras

Noël est tout juste passé... que vous êtes déjà à la recherche d'idées pour le menu du Réveillon du 31 ;-) Voici une idée sympa, qui plait aux petits comme aux grands.... et qui réconcilie même certains avec les lentilles ....   Cette recette, je la fait régulièrement depuis plusieurs années maintenant... j'en ai eu l'idée après avoir eu la chance de gouter à la cuisine de Mr Régis MARCON.... qui sublime parfaitement les lentilles.... entre autres.... et les champignons évidemment !!! Si vous avez l'occasion... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Terrine de foie gras et sa gelée de maury

Il n'est pas encore trop tard pour faire votre terrine de foie gras pour ce WE.... Je vous donne ma recette toute simple.... et oui... comme d'habitude....  et vous pourrez vous régaler et partager avec votre famille ou vos amis... enfin avec les personnes qui vous sont chères.... c'est ça l'esprit de Noël !!! NON !!!!   INGREDIENTS : - 1 foie gras de canard frais d'environ 500 g de qualité EXTRA, - du sel, - du poivre, - 10 cl de Maury, - 2 feuilles de gélatine. Préchauffer le four à 160°. Préparer un... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Velouté de chou-fleur, gambas marinées au piment doux et au tandoori

Ce matin, lors de l'émission "la cuisine" sur France Bleu Champagne Ardenne avec Grégory DUCHATEL, je vous ai proposé un menu dont mon velouté de chou-fleur et gambas marinées au piment doux et au tandoori... Voici la recette ... et c'est tout simple à faire : INGREDIENTS (pour 6 personnes) : - 1 gros chou-fleur, - de la crème fleurette, - 30 belles gambas, - 2 cuillères à café de piment doux moulu, - 2 cuillères à café de mélange tandoori, - de l'huile d'olive, - quelques noisettes décortiquées, - une noisette de beurre.... [Lire la suite]
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