21 février 2016

Mon aventure MASTERCHEF 2015

Je vous l'avais promis..... Voici ENFIN le récit de "MON" aventure MASTERCHEF 2015.....   Elle fut courte... mais grâce à elle... j'ai pu rencontrer des passionnés comme moi de cuisine.... Il y a 1 an déjà....   Après l'envoi d'un dossier puis 2 entretiens téléphonique en décembre 2014.... j’ai été sélectionnée pour les auditions Masterchef à Paris le 13 février 2015…. Je devais présenter un plat froid : entrée, plat ou dessert… Je décide alors de travailler la poire, le gingembre et le chocolat…... [Lire la suite]
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11 février 2016

Velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé

Je ne pensais pas mettre à jour mon blog pendant mes vacances aux sports d'hivers.... Malheureusement, un stupide accident de ski m'oblige à rester tranquillement dans l'appartement.... j'en profite donc pour mettre à jour mon blog et vous livrer la recette de mon velouté de lentilles vertes du Puy, chantilly aux lardons et chips de lard fumé.... Pour cette recette c'est comme j'aime.... tout simple !!!! La preuve... je l'ai reproduite au début de mon séjour à la montagne.... pour un apéritif dinatoire.... mais ça c'était... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Macarons Coeurs à la crème de chocolat blanc et framboises

Et oui... je vous l'avais promis.... vous avez pu voir mes petits coeurs de macarons sur ma page FB.... Voici le résultat final... Enfin... une partie ;-)   Une recette idéale : - pour une soirée en amoureux.... pour ceux qui l'auraient zappé... c'est bientôt la ST Valentin !!! - pour terminer le repas avec les personnes qu'on aime... Tout simplement ..... - ou encore pour se faire plaisir tout en douceur :-)   Je vous l'accorde... il est préférable de ne pas s'y prendre au dernier moment pour réaliser ces... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Escargots aux lardons et à la sauce d'Hélèna

Certains le savent déjà.... d'autres pas encore..... mais j'ai vécu plus de 10 ans à Saint-Galmier dans la Loire (42)... Un charmant petit village.... avec la source Badoit évidemment !!!! Son restaurant le Bougainvillier :-) que je vous conseille vivement si vous êtes dans les parages.....  Et un tas de personnes et d'amis formidables.... Parmis ces personnes, j'ai un ami qui a lancé sa propre sauce en hommage à sa maman : LA SAUCE D'HELENA, et un autre ami qui est éleveur d'escargots : L'ESCARGOT BALDO.... Quand j'ai... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Makis au saumon fumé et graines de sésame au wasabi

Et voilà !!!! La recette, en images, des makis.....   En fait j'ai fait mes 1ers makis et sushis l'an dernier lors du salon du Bon et du Goût à Reims.... J'assistais le chef Gérald RICHARD de chez ZODIO Reims lors d'une démonstration.... Où je me suis bien amusée je dois l'avouer ....  Et depuis.... je me régale à en faire de temps en temps....       Je dois dire que mes hommes à la maison ne sont pas des Grands fans.... du coup... en petites touches.... à l'apéritif par... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Galette des Rois frangipane au Nutella

Et oui.... je sais... on n'a pas tous le temps de faire une bonne pâte feuilletée  "maison" pour une galette .... Perso...  je ne vais pas vous mentir... j'utilise très très souvent la pâte feuilletée "toute prête" .... pure beurre évidemment ;-) Donc pour les personnes... gourmandes.... mais pressées.... je vous propose une recette toute simple et donc très rapide... Recette idéale pour un mercredi aprèm .... NON !!!! Allez ZOU !!!! Allumez le four (à 180°)..... C'est parti !!!   INGREDIENTS : - 2 pâtes... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Ravioles de canard et pleurotes, sauce foie gras

Comme promis... voici la recette des ravioles faites hier midi.... Je ne vais pas vous cacher que c'est un peu long à faire.... mais c'est tellement bon :-) Pour 6 personnes (avec un bel appétit) :   Dans un 1er temps, il faut faire la pate à pâtes : Pour cela, j'utilise la recette du livre de mon kitchenaid... avec cette recette je n'ai jamais raté mes pâtes fraiches... - 600 g de farine, - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, - 6 oeufs. Malaxer tous les ingrédients, former une boule, la filmer et la placer au... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Moules à la crème de roquefort

Vous êtes en panne d'inspiration pour les repas de cette semaine ??? Pas de panique.... Je vous propose un plat tout simple, rapide et efficace... bon OK.... il faut aimer les moules.... et le roquefort .... :-)   Si c'est le cas comme moi et mes hommes.... quoique... pas tous ;-) Repas rapide à faire en rentrant du boulot... après un passage à la poissonnerie... En fait.... le plus long... c'est de faire les frites si vous optez pour des frites "maison".   INGREDIENTS (pour 5 personnes): -... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

Ile flottante et sa coque au caramel

Lors de l'émission de radio d'hier "On cuisine ensemble"  sur France Bleu Champagne Ardenne avec Gregory Duchatel... je vous ai proposé comme dessert pour votre Reveillon : une île flottante.... un Grand Classique... mais tellement bon :-) Perso... je me suis amusée sur la présentation .... je vous laisse juger ;-) Je peux juste vous dire que j'ai testé sur mes enfants... ils ont adoré le croquant de la coque caramel avec la douceur des blancs en neige et l'onctuosité de la crème anglaise....     INGREDIENTS... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

St Jacques poelées sauce champagne

Voici une nouvelle idée pour le Réveillon du 31 .... Rafinée et toujours très simple....   Cette sauce, je l'ai crée pour le concours VITeff Chef.... Vous la retrouverez dans ma recette "Gagnante" des filets de sole sur fondue de poireaux, coques panées, salicornes, sauce et écume de champagne....   Pour 6 Personnes, vous aurez besoin : - 18 belles St Jacques, - 2 échalotes, - 200 ml de champagne, - 2 belles noisettes de beurre 1/2 sel, - 40 cl de crème fleurette, - sel et poivre. ... [Lire la suite]
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